Необъяснимый Минск

Россия озабочена торговыми ограничениями и возможностью закрытия белорусской границы для импорта. Минэкономразвития России уже направило в Минск запрос о проведении официальных консультаций по этому поводу. Они могут состояться уже на следующей неделе.

Об этом сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума замглавы минэкономразвития Андрей Слепнев.

Потери российских предприятий в результате уже принятых в Белоруссии мер - по ограничению кредитования, продаже валюты - составляют десятки миллионов долларов, пояснил Слепнев. Все это, говорит он, необъяснимо для российского бизнеса.

Накануне, напомним, белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Минск может вообще закрыть границы и отказаться от импорта. Слепнев заметил, что все эти действия грубейшим образом нарушают соглашения в рамках Таможенного союза, а также соглашение о зоне свободной торговли. "Мы понимаем сложности белорусской стороны, - заметил он. - Но теперь терпение исчерпано".

Напомним, что на ограничительные шаги белорусские власти пошли из-за разразившегося весной этого года валютного кризиса. При этом Москва уже обращала внимание белорусских коллег на то, что подобная ситуация вызывает беспокойство. "Но мы видим, что мягкие намеки не сработали", - сказал Слепнев. Он, впрочем, не стал подробно говорить о возможных ответных действиях российской стороны. И лишь заметил, что Москва вряд ли будет обращаться в суд.

По словам Слепнева, в крайнем случае, возможен пересмотр договоренностей по выделению кредита Белоруссии.

Кстати, решение о выделении Минску стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭс, который в основном сформирован за счет российских денег, было принято совсем недавно. В течение трех лет страна должна получить из этой "копилки" 3 миллиарда долларов. Предполагается, что первый транш в 800 миллионов долларов должен быть перечислен в июне.

"Российская газета"