Очереди грузовых автомобилей на границе с Беларусью

Грузовые автомобили много часов провели в очередях на границе с Беларусью. Согласно данным АСМАП, машины ждут не менее двух суток для того, чтобы пройти белорусско-польскую границу. Такая же ситуация сложилась и на белорусско-литовском участке.

Снижение пропускной способности снизилось до 30 % в связи с возложением на белорусские таможенные органы новых функций с 1 января. Сейчас таможенники Республики Беларусь должны осуществлять автомобильный контроль (весогабаритный контроль, а также проверку иностранных разрешений) и санитарно-карантинный. Хотя, исходя из тех же данных АСМАП, должностные лица на этот момент не обладают достаточным опытом и навыками, чтобы осуществить данные виды контроля.

На польской стороне (в Корощине) 19 января 1200 грузовиков стояли в очереди, по сведениям польской пограничной службы, 46 часов. На пропускном пункте Мядининкай / Каменный Лог около 300 грузовых автомобилей проведут более 24 ч в очереди, в Лаворишкес – 200, а в Шалчининкай – 120 грузовых автомобилей.