РБ теряет свой транзитный поток

Республика Беларусь продолжает терять транзитный поток. Убытки от этого уже составили чуть более 10 миллионов долларов США. В качестве основной причины специалисты называют торговое эмбарго в отношении некоторых товарных групп из стран ЕС. К тому же Россия потребовала отменить транзит товаров через Беларусь, в том числе и в Казахстан, а также в иные государства через Россию.

В настоящий момент белорусская сторона не может пойти на такой шаг. По словам президента РБ, страна не будет присоединяться к санкциям РФ. Тем не менее она готова соблюдать эмбарго на поставку групп товаров в Россию. Несмотря на то, что РФ продолжает заявлять о «сером» бизнесе РБ по поставке запрещенных продуктов, белорусская таможня отмечает не более тридцати случаев. При этом все эти инциденты признаны не более чем ошибкой.

Со своей стороны таможенники РБ отмечают, что объем контрабанды из России в страны ЕС резко увеличился. Это связано с резкой девальвацией российской валюты, что стало причиной повышения привлекательности товаров из России. По заявлению ГТК РБ, объем контрабанды сигарет вырос практически вдвое.

При этом таможня Беларуси продолжает вести работу над привлекательностью транзита через РБ. Вводятся в эксплуатацию новые пункты контроля, а также продолжается строительство логистических центров.