Усть-Луга контейнерам в Мууга – не угроза

В минувшую пятницу из Муугаского порта отправился контейнерный поезд в Калугу с запчастями для автомобилей Mitsubishi. Переговоры по поводу сделки, кто и как будет обеспечивать снабжение деталями находящийся в Калуге завод Peugeot-Citroёn-Mitsubishi, длились несколько лет, рассказывает председатель правления Transiidikeskuse AS Эрик Лайдвеэ.

– Как часто будет ходить поезд?

– В течение нескольких месяцев мы делали тестовые отправки автотранспортом. И вот сегодня (12 октября – прим. В.М.) поедет первый поезд. Это 37 платформ 80 футов длиной 74 TEU весом каждая. TEU – это один двадцатифутовый контейнер. К концу года мы ожидаем, что в этом году 1000 TEUотправим пятью контейнерными поездами, и в следующем уже будет по три поезда в неделю, общим объемом около 14 тысяч TEUв год.

– И какую долю от вашего оборота это составит?

– Чуть меньше 10% от нашего сегодняшнего контейнерного оборота. Но если говорить об отправке контейнеров по железной дороге, то это значит, что прирост составит порядка 50%. Обратно из Калуги в Мууга они будут везти крепежные материалы, то есть составы будут заполнены гружеными материалами процентов на 15.

– Не могу опять не спросить про Усть-Лугу, столько ходит про нее, великую и ужасную, разговоров…

– Усть-Луга – это не только разговоры. По крайней мере, в том, что касается сокращения объемов транзита нефти, это уже реальность. В нынешнем году мимо Эстонии туда уже ушло пять миллионов тонн нефти. Если говорить о контейнерном бизнесе, здесь дела обстоят несколько иначе, и тому есть целый ряд причин. Во-первых, у нас абсолютно разная клиентура. Во-вторых, мы работаем в основном с такими клиентами, которым такой большой порт, как Усть-Луга, не подходит, у них не те партии грузов. В-третьих, контейнерный терминал там на сегодняшний день запустить на полную мощь еще невозможно: четыре крана стоят почти год, и, если не ошибаюсь, они и тысячи TEU в этом году не перевалили.

Да-да, я серьезно говорю. В-четвертых, Усть-Луга – это прямой конкурент Питера. Но у Санкт-Петербурга лучше расположение. Население самого региона – пять с лишним миллионов человек, да и вообще это второй по величине промышленный город России. И Усть-Луге будет очень трудно конкурировать как раз с ним. И что касается именно контейнерного бизнеса, то она его северной столице проиграет. Ее в этом смысле может ждать судьба вентспилсского контейнерного терминала, который уже десять лет стоит пустым и ни один контейнер туда не поедет по одной простой причине.