Система "зеленых" и "красных" коридоров заработала в ПТО "Брест - Тересполь" в преддверии "Евро-2012"

Государственный таможенный комитет Беларуси в преддверии чемпионата Европы по футболу "Евро-2012" ввел впервые в республике в пункте таможенного оформления "Брест-Тересполь" систему "зеленых" и "красных" коридоров, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе ГТК.

"Впервые в республике в железнодорожном пункте таможенного оформления "Брест-Тересполь" введена в эксплуатацию система "зеленых" и "красных" коридоров", - сообщили в ГТК.

Там отметили, что в июне прогнозируется значительное увеличение потока туристов в Польшу и Украину, следующих на чемпионат Европы по футболу. Открытие такой системы пропуска будет способствовать сокращению времени прохождения гражданами таможенных процедур.

"Использование этой системы в тестовом режиме показало, что время совершения таможенных операций сократилось в 2 раза. Особенно это касается организованных туристических групп", - подчеркнули в ГТК.

В данной связи в комитете пояснили, что "зеленый" коридор предназначен для перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию. Через "красный" коридор проходят таможню лица, которые перемещают товары, подлежащие таможенному декларированию.

"На входе в зал таможенного и пограничного оформления установлены электронные табло для обозначения коридоров. По прибытию специальных поездов с болельщиками на табло будет выводиться информация о функционирующих "красном" и "зеленом" коридорах. Для разделения пассажиропотоков предусмотрены турникеты", - сообщили в ГТК.

По словам специалистов, система двойного коридора будет работать и в дальнейшем, в том числе и при необходимости организации пропуска больших групп лиц, следующих через границу железнодорожным транспортом, а также в период проведения в Беларуси чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

interfax.by